Hamburger di melanzane

Complessità: facile

Tempo: 100 min.

Persone: 4 persone

Tempo di cottura: 30 min.

Ingredienti
  • 1 kg di melanzane,
  • 4 panini perhamburger,
  • 120 g di pane raffermo,
  • 1 uovo,
  • 4 foglie di lattuga (o altrainsalata a piacere),
  • 1 pomodoro grande (preferibilmente cuore di bue),
  • 50 g di parmigiano,
  • 30 g di pinoli,
  • 20 g di uvetta,
  • mezza cipolla,
  • pangrattato,
  • olio e. v. d’oliva,
  • maionese,
  • senape (facoltativa),
  • sale grosso,
  • pepe,
  • noce moscata.

Pelate le melanzane e tagliatele a cubetti di un paio di centimetri di lato.
Mettete i cubetti in una ciotola con 5 cucchiai abbondanti di sale grosso affinché perdano il caratteristico sapore amaro.
Sciacquateli dopo mezz’ora.

Mettete a bagno il pane secco lasciandolo ammollare. Quindi strizzatelo bene.

Lessate i tocchetti di melanzana in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli sgocciolare in un colapasta con sopra un peso per circa mezz’ora.

Riunite in una ciotola le melanzane scolate, il pane ben strizzato, l’uovo, un’abbondante spolverata di noce moscata e di pepe, l’uvetta, i pinoli e il parmigiano.
Amalgamate tutti gli ingredienti con cura.

Riducete l’impasto in 4 hamburger e poi passateli nel pangrattato.
Adagiateli sulla leccarda ricoperta con carta da forno, conditeli con uno-due cucchiai d’olio e passateli in forno a 180 °C per una trentina di minuti.

Aprite i panini e tostateli leggermente, quindi farciteli con una foglia di insalata, una fettina di pomodoro e una sottile di cipolla cruda.
Spalmate una cucchiaiata di maionese, eventualmente mescolata a un po’ di senape se piace.

Completate con l’hamburger e servite.

Buon appetito